当前位置:伟德平台体育>>公司要闻
花鱼洞大桥——以“创新”促环保,实现生态“零”污染
日期:2021-07-08 16:24:26 访问量:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本网讯(通讯员 杨美美、麻拯佳)“绿水青山映红桥”。6月29日,集团公司承建的贵州首座“提篮”式公路桥梁——花鱼洞大桥建成通车,红色的钢管拱跨越红枫湖,如同一道美丽的彩虹,与毗邻的红枫湖大桥遥相呼应,与自然环境协调统一,为红枫湖景区再添新韵,是集团公司守牢生态这条底线、践行绿色优企之路的生动体现。

花鱼洞大桥位于红枫湖景区,属于二级饮用水源保护区,环水保工作要求极为严苛,在推进工程施工的同时,项目部始终将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿施工各环节,坚决做到“生态建桥、建生态桥”,在保护中实现技术创新,在技术创新中实现生态保护。

强化技术引领,守牢生态底线。如何实现“零”污染拆除旧桥工作,是摆在所有参建人员面前的一道难题。由于老桥为桁式组合拱桥,位于红枫湖风景区及二级饮用水源保护区,无法采用爆破拆除,老桥拱座临近水面,设计水位高于拱座底面,湖水深达30米以上,无法在拱圈下缘搭设支架,且旧桥拆除施工环节多,作业程序复杂、桁架杆件悬空切割难度大,大桥极难拆除。

通过深度调研和多次技术研讨,项目部首创“利用新桥拆除旧桥”的施工方法,充分借助新建好的提篮拱肋作为支撑,在新建拱桥上布设若干用于扣挂的临时扣锁,将旧桥的下弦吊起,由旧桥拱顶开始,采用金刚石绳陆续对1953立方的桥面进行93次切割,切割的废料利用缆索吊装的方式运送到湖岸边,真正实现了废料“零”掉块。同时,为降低施工影响,项目部在基坑开挖过程中,采用静态劈裂开挖施工方法,实现了对红枫湖景区的“零”扰动。

“微创新”推动生态“大保护”。花鱼洞大桥在旧桥拆除过程中,针对旧桥拆除的各个施工阶段作业污水,项目部自主设计了一套污水收集系统将作业污水,即在切割作业部位下方设置流水槽,通过流水槽将作业污水引流至沉淀池中,经过收集、沉淀、隔油等处理,达标后按要求进行排放,真正实现了污水“零”排放。

新建成的花鱼洞大桥获得11项国家专利技术,获得1项省级工法,尤其是全国首创的“边建边拆”的改建方式,成了山区桥梁改建典范。

车在路上走,人在景中行。横跨于红枫湖上的老花鱼洞大桥、花鱼洞大桥、红枫湖大桥,以及拆除后重建的花鱼洞大桥,在“桥梁人”的手上,成为红枫湖景区上的一道靓丽风景,这是贵州桥梁集团的发展生动缩影,也是贵州交通格局实现历史性重塑的集中展现。

旧桥拆除重建

旧桥开拱

拱座基坑机械冷开挖作业

污水处理系统


上一篇:
下一篇:

党中央
国务院文件

省委
省政府文件

招聘投递